EMITE ITAIPBC RECOMENDACIONES PARA EL DEBIDO TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES ANTE COVID-19

EMITE  ITAIPBC RECOMENDACIONES PARA EL DEBIDO TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES ANTE COVID-19
Disminuir tamaño de fuente Aumentar tamaño de fuente Texto Imprimir esta página

A manera de garantizar los derechos fundamentales de protección de datos personales, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Baja California (ITAIPBC), emite las siguientes recomendaciones para el debido tratamiento de la información personal de las personas diagnosticadas con COVID-19.

La Comisionada Presidente, Lucía Ariana Miranda Gómez, informó quepara este Órgano Garante es de suma importancia evitar un riesgo a la privacidad de los pacientes, así como los familiares de los mismos que exponen sus datos personales ante autoridades de salud pública para evitar la propagación del COVID-19.

Por lo que al tratarse de transferencias de datos personales debe de realizarse bajo óptimas medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas para evitar la reproducción no autorizada de los mismos.

Asimismo, comentó que se deben tomar en cuenta e implementar las medidas de seguridad que garanticen la protección de datos personales de las personas que se encuentran vulnerables ante esta situación, garantizando la confidencialidad, disponibilidad e integridad de sus datos personales.

Resaltó quedado que los datos de salud son considerados de carácter sensible, se hace un llamado a los servidores públicos que laboran en instituciones de salud de la entidad, para que actúen con ética protegiendo siempre la integridad y confidencialidad de los pacientes con base en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Baja California.

En este sentido, Miranda Gómez, dijo que se recomienda a dichas autoridades recabar los datos mínimos necesarios para implementar las medidas de prevención y contención del virus. 

Por lo anterior, se exhorta a los responsables y encargados del tratamiento de los datos personales a no revelar datos confidenciales y tratarlos únicamente con la finalidad por la que son recolectados.